空想ぱふぇ

In one of the stars I shall be living. In one of them I shall be laughing. And so it will be as if all the stars will be laughing when you look at the sky at night.

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梅仕事しました

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6月になりました。今年も半年終わってしまうのか、、と思うか、新しい月の始まりだ!と思うか、どっちでしょう?週末は青梅を近所の公園を徘徊して拾ってきました。ここは近所に梅の木が多いのでとても助かります。花が咲いて夏頃までは消毒もしないのがわかってますので、度々拾って利用させていただいてます。去年は漬けなかったので梅シロップも梅酒も底を尽きかけてまして、もっと深刻?なのが梅干。おにぎりを毎日持参する人...

お赤飯の真実

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お赤飯。実家は「てんこあずき」という豆を入れて炊いてます。これで炊くと、やや紫がかった赤飯に仕上がります。家によって豆の煮汁をしっかり入れるので、それは黒い赤飯というより「紫飯」と言った感じに。それが全国的と思っていました。関東に出て来て(こんな言い回しの出来るお年頃ですから。。。)コンビニの赤飯おにぎりをみて、「随分明るく赤いなぁ(不味そう)、、」と思っていました。着色してるんだと思っていました...

謹賀新年

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あけましておめでとうございます今年もこのゆるーい場所でのんびりいきたいと思います。昨年発見してちょこちょこ作るようになったのがグリーンポタージュスープ。中身はなんと、私が今まで捨てていたアスパラの皮や茎の固い部分。冬はブロッコリーの芯や皮。アスパラの皮なんてちょっと茹でただけでは固くて食べられたもんではないけれども、やや長めに茹でてミキサーにかけてしまうと全く気にならなくなると知り、目からウロコと...

塩レモンばんざい

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鶏もも肉とレンコンの塩レモン炒めこの夏話題の調味料、塩レモンちゃん。私も6月頃にしこみました。参考にした雑誌では一週間ぐらいから食べられるとの記事だったのですが、まだまだレモンと塩がなじんでないかんじで、サラダには良いかもしれないけれど塩とレモンそれぞれに入れてもおんなじじゃ…なかんじでした。が、今熟成2ヶ月。断然なまろやかな味わいに。レモンは濃い黄色になってはっきり言って元気無いようなひなびた色合...

米粉との出会いで広がる世界〜♪

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娘の高校への道筋から見つけた米粉パン専門店でお昼を買いました。オレンジの皮が載ってるのが コーヒーロール お砂糖だけのが シナモンロール、手前のがココアチョコパン、奥がエビカツバーガーと照り焼きチキンバーガー。思ったよりずっとずっとおいしかったので満足!もっちりしていて普通のバンズパンのものよりもパンの存在があってよかったです。歯ごたえも十分で、でも柔らかい。。。米粉ってけっこういいですよね。最近...
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